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Venerdì, 19 Aprile 2024

Der Südtiroler Vernatschcup - Trofeo Schiava

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Der Südtiroler Vernatschcup - Trofeo Schiava

Der Südtiroler Vernatschcup - Trofeo Schiava

Der Südtiroler Vernatschcup - Trofeo Schiava

Dal 2004, una volta l’anno, si disputa il Trofeo Schiava Alto Adige. Un gruppo di giornalisti specializzati, enologi e amanti del vino provenienti da Italia, Germania, Svizzera e Austria degusta i vini altoatesini del vitigno Vernatsch dell’ultima annata ed esprime la propria valutazione. I migliori vini della degustazione vengono insigniti del titolo “Schiava dell’anno”. A seconda dell’annata, questa etichetta è stata assegnata finora a 5 – 10 vini.

Appuntamenti

Trofeo Schiava 2023

 

26.-27. giugno 2023

Latest News

La schiava nel mondo
La schiava non vanta entusiasti seguaci soltanto in Alto Adige

Trofeo Schiava 2017

Il 15 e 16 maggio si è svolta al vigilius mountain resort la quattordicesima edizione del Trofeo Schiava dell’Alto Adige, che ha dimostrato ancora una volta la grande versatilità di questo vino.

Il Trofeo Schiava dell’Alto Adige è nato per promuovere la Schiava di qualità. L’idea è stata lanciata da Ulrich Ladurner, Othmar Kiem e Günther Hölzl per favorire la Schiava di qualità. Uno scenario di alto design del vigilius mountain resort offre la location ideale per questo evento.

In varie degustazioni una selezionata giuria di giornalisti, enologi, sommelier ed esperti composta da Patrick Hemminger (Süddeutsche Zeitung, D), Kilian Krauth (Heilbronner Stimme, D), Christian Wenger (Manager Magazin, Stern, D), Thomas Vaterlaus (Vinum, CH), Gianni Fabrizio, Gambero Rosso, I), Dario Cappelloni (Doctor Wine, I), Fabio Giavedoni (Slow Food, I), Giovanna Moldenhauer (Freelance, I), Francesca Ciancio (Freelance, I), Gaia Masiero (Cucina e Vini, I), Christine Mayr (AIS, I), Angelo Carrillo (Alto Adige, I), Herbert Taschler (WiKu, I) ha selezionato le “Schiave dell’anno” tra 95 campioni.
A differenza degli anni precedenti, i vini quest'anno sono non stati degustati e premiati per le zone d’origine. Invece, c'erano solo due grandi categorie: tradizione e nuove vie. Sotto tradizione si intende la classica, buona Schiava le cui caratteristiche sono bevibilità, croccantezza, eleganza e giovinezza. Nella categoria nuove vie troviamo Schiave che vogliono esplorare nuovi territori. Tipico di questa categoria sono i vini potenziale di invecchiamento, individuali, complessi e segnati dal terroir.

Come “Schiava dell’anno 2017” sono state premiate:
nella categoria “Tradizione”:
• Alto Adige Lago di Caldaro classico superiore Plantaditsch 2016 - Klosterhof
• Alto Adige Lago di Caldaro classico superiore Kalkofen 2016 – Baron di Pauli
• Alto Adige Meranese Schickenburg 2016 – Cantina Merano
• Alto Adige Schiava Grigia 2016 – Cantina Cortaccia
• Alto Adige Schiava Vecchie Viti 2016 – Franz Gojer, Glögglhof
• Alto Adige Santa Maddalena classico 2016 – Cantina Bolzano
• Alto Adige Santa Maddalena classico 2016 – Stefan Ramoser, Fliederhof
nella categoria “Nuove vie”
• Alto Adige Schiava Vecchie Viti di Gschleier 2015 – Cantina Cornaiano
• Alto Adige Santa Maddalena classico Moar 2015 – Cantina Bolzano
• Donà Rouge 2011 – Hartmann Donà

Dato che la Schiava è un vino che non deve solo piacere agli esperti ma anche, e soprattutto, ai semplici appassionati, una commissione scelta tra questi ha eletto il suo preferito tra i vincitori. Dopo varie discussioni ed assaggi la commissione ha fatto cadere la sua decisione sull’
• Alto Adige Santa Maddalena classico Moar 2015 – Cantina Bolzano
eletto come il preferito dal pubblico

Col titolo “Ambasciatore della Schiava” vengono premiati persone o posti che svolgono un ruolo particolare nella promozione della Schiava Alto Adige. Come Ambasciatore della Schiava 2017” è stata premiata l’iniziativa Kalterersee-Charta di wein.kaltern, perché promuove in senso chiaro e in modo sostenibile la Schiava di qualità.

Momento culminante del Trofeo Schiava dell’Alto Adige è stato il Galà della Schiava. Qui si è dimostrata la versatilità di questo vino in abbinamento con le prelibatezze dalla cucina del vigilius mountain resort, capitanata dallo chef Matteo Contiero. “La Schiava è un vino della tradizione che oggi è sempre più moderno per le sue caratteristiche di leggerezza e piacevolezza,” ha sottolineato Othmar Kiem, giornalista enogastronomico e organizzatore del Trofeo.

Da dx: Stefan Filippi (Cantina Bolzano), Stefan Kapfinger,(Cantina Merano), Thomas Scarizuola (Baron di Pauli), Florian Gojer (Glögglhof), Stefan Ramoser (Fliederhof), Hannes Andergassen (Klosterhof), Hartmann Donà (Donà), Othmar Donà (Cantina Cortaccia), Oscar Lorandi (Cantina Cornaiano)




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